民政部治收费乱象 倡勤俭之风为企业减负

发布时间 2021-03-02 00:03:57 近日浏览 26055
怀宁县哪里能叫上女技师大学生服务联系方式_【十微:40711713 小萌】服·务·和·妹·子,全天·有·安排【十微:40711713 小萌】我们,一定,能送到,您指定地点.公司 民政部治收费乱象 倡勤俭之风为企业减负

  中国民政部治收费乱象 倡勤俭之风为企业减负

  中新社北京3月1日电 (记者 王祖敏)记者1日从中国民政部获悉,为贯彻落实中共中央、国务院关于减税降费的决策部署,坚决制止“乱收费”等现象,中国民政部将从2021年3月到10月,在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动。

  中国民政部日前印发《关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》,要求通过此次专项行动,进一步降低行业协会商会涉企收费规模,规范其涉企收费行为,增强其服务企业能力,推动行业协会商会强化勤俭节约办会意识,弘扬艰苦奋斗、艰苦创业的优良作风。

  “我为企业减负担”专项行动的主要任务是“五个一批”:

  减免一批收费。引导和鼓励行业协会商会在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,主动减免部分经营困难会员企业,尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目。

  降低一批收费。指导行业协会商会在统筹考虑会员企业经营状况、承受能力、行业发展水平等因素基础上,进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低一批盈余较多收费项目的收费标准。

  规范一批收费。加大对行业协会商会会费收取标准和程序方面的监督检查力度,配合有关部门持续推动行业协会商会合理设定经营服务性收费标准,调整和规范一批收费项目,进一步提升行业协会商会收费规范性和透明度。

  查处一批收费。会同和配合有关部门加大对行业协会商会收费情况抽查检查力度,集中查处一批行业协会商会违法违规收费行为,始终保持对行业协会商会“乱收费”的高压态势。

  通报一批收费。通报表扬一批降低涉企收费、减轻企业负担效果明显的先进典型,曝光一批民众反映强烈、顶风违法违规收费增加企业负担的负面典型,为专项行动的开展创造良好的社会氛围和工作环境。

  中国民政部要求,广大行业协会商会要围绕专项行动要求的“减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费”拿出硬招实招,并持续做好收费自查工作。对于自查发现的违法违规收费,要自觉主动地立即全面清理取消,并退还违法违规所得;对于未主动整改的,各级民政部门将会同市场监管等部门,在专项行动开展过程中加大依法查处和公开曝光力度。(完) 【编辑:房家梁】

展开全文↓
相关报道